Несколько простых правил, которые стоит соблюдать, находясь в настоящем японском ресторане.

1. Перед тем, как заказ будет готов, гостям подается влажное подогретое полотенце. Оно предназначено для очищения рук перед едой, а также духовного очищения: в Японии считают, что такое полотенце снимает отрицательную энергию и настраивает на прием пищи. Вытерев руки, полотенце стоит скатать в трубочку, по аналогии с подачей. Не запрещается во время приема пищи снова использовать полотенце.

2. Если суши и роллы подали на общей тарелке, столовыми приборами (палочками) следует прикасаться к тому кусочку, который собираетесь съесть. Нельзя перебирать все кусочки в поисках самого большого или накладывать кусочки соседу.

3. Суши едят целиком (не откусывают, не разделяют на части). Допускается есть роллы по половинке, при этом, если вы уже откусили часть, вторую не нужно класть в тарелку – держите ее палочками и сразу доешьте.

4. Мужчинам разрешается есть суши руками. Женщины должны есть суши с помощью палочек.

5. Суши и роллы не накалывают на палочки, это считается плохой приметой – так японцы делают на похоронах.

6. Соевый соус наливают в специальную пиалу. Полностью погружать суши в соус или «замачивать» суши и роллы считается неуважением (подразумевается, что таким образом вы говорите повару, что вкус суши без соуса недостаточно хорош). Стоит только обмакнуть суши в соусе. При чем нигири-суши обмакиваются «рыбой вниз», также, «рыбой вниз», их едят.

7. Васаби можно добавить в соевый соус по вкусу (но не стоит перебарщивать и «делать из соуса суп»), также допускается класть васаби на суши и роллы.

8. Маринованный имбирь дезинфицирует полость рта и очищает вкусовые рецепторы перед употреблением нового вида суши. Поэтому есть его нужно отдельно каждый раз перед тем, как собираетесь попробовать новый вид суши.

9. Оставьте тарелку пустой: оставлять после себя даже зернышко риса считается невежливым.

О палочках

1. Считается некультурным облизывать палочки, тереть друг о друга, размахивать ими или стучать, а также с помощью своих палочек не кормят девушку, друга или ребенка.

2. Палочками не передвигают тарелки, пиалы, соусницы.

3. Кладите палочки тонкими концами на специальную подставку перед собой ниже тарелки так, чтобы они были параллельны краю стола. Класть палочки на тарелку невежливо, если вам придется это сделать, положите их полностью на тарелку (через центр), а не так, чтобы они о нее опирались.

4. Когда вы опускаете палочки, их кончики должны смотреть влево, если вы правша, и вправо, если вы левша.

5. Используйте широкий тупой конец палочек, для того, чтобы брать суши из общей тарелки, если нет других приборов.

6. Не передавайте еду от одних палочек к другим, это напоминает часть японского погребального ритуала. Если вам нужно что-то кому-то передать, возьмите и положите еду на чужую тарелку.

7. В конце трапезы положите палочки на специальную подставку, не скрещивая их (это будет означать то же, что и скрещивание вилки и ножа).